注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱围观

严肃起来冰块脸 随便起来无下限

 
 
 

日志

 
 

网友:很好奇有没有叫“马騳骉”的同学  

2014-01-31 13:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:现代快报 http://news.163.com/14/0131/03/9JSUU8JL00014Q4P.html

快报讯 今天是农历马年的第一天,微博上,不少人换了一个新的祝福语:“我们一起马年‘骉’起来吧!”这是由于前天“@人民日报”的一条微博,“‘马’大家都认识,可你知道‘騳’和‘骉’这两个字怎么读吗?”立即让这两个和“马”有关的生僻字,火了起来。

昨天,现代快报记者特意查阅了一下新华字典。字典上显示,两个“马”,也就是“騳”,念“du”,第二声,解释为“马奔跑,两匹马并着跑发出的声音”。而三匹“马”的骉,则念“biao”,第一声,形容“众马奔腾的样子”。

看到“骉”后,不少网友纷纷表示“惊呆了”“中国文化好博大精深”。“突然好奇,有没有叫‘马騳骉’的同学?”还有众多刚刚“长知识”的网友忍不住调侃道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017