注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱围观

严肃起来冰块脸 随便起来无下限

 
 
 

日志

 
 

4G资费高遭吐槽:一晚忘关连接 房子就得归移动  

2014-02-07 10:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华网 http://news.163.com/14/0206/15/9KDN1NK000014JB5.html

新华网北京2月6日电 “忘了关4G,一觉醒来你的房子就归移动了”“4G速度快得让你资产回到十年前,网络差得让你置身十年前”…… 春节前后,围绕“4G”的各种段子成了微博、微信的热点。

调侃之余,一个严峻现实不容回避:先进的4G网络如何实现“叫好又叫座”?业内人士表示,用户对4G覆盖、资费和配套服务的各种担忧,或成为未来制约4G普及的重要阻碍,在市场竞争逐步激烈的4G市场上也将成为各路运营商争夺的焦点。

资费高:“被破产”的节奏?

“中国移动推出4G套餐,40元包300兆流量,按照每秒百兆的速率,这个套餐3秒就用完了,3秒40元,一个小时就是48000元。如果晚上忘了关闭4G连接,一觉醒来,你的房子都快成移动公司的了。”当当网CEO李国庆前几日发出的这则微博段子,24小时内便得到近3万次转载,1万次点赞。

网友的调侃与转载凸显人们对4G资费的担忧与不适。“网速提升显著,价格维持高位,这是要 被破产 的节奏吗?”一名网友直言。

对此,北京移动回应称,用户不用担忧,因为该公司推出4G国内(不含港澳台地区)数据流量提醒和流量封顶“双保险服务”:除了发送流量超量提醒,当客户每月流量费用累计到达500元时,会执行费用封顶,之后还会启动流量保护措施,关闭当月流量,下月自动开启。

即便如此,在春节换机潮中,不少用户依旧对4G持观望态度,资费成了首要担忧。

按照现有4G资费套餐,网友算了一笔账,如果使用4G网络观看一部大小1GB左右的电影,即便算上当前赠送的每月1GB流量,仍需要办理价格138元的4G飞享套餐,或50元的流量可选包。有网友表示,这资费看视频还不如直接去电影院看电影呢!

北京移动金融街营业厅工作人员介绍,尽管4G流量价格超出套餐部分按照0.29元/兆计算,比2G、3G时代1元/兆降低不少,但也有用户反映,流量消耗速度加快,甚至一天能耗掉整月流量。

覆盖差:4G优越性在哪?

春节临近,市民苏洋前往北京移动金融街营业厅询问4G网络覆盖情况。

苏洋介绍,他每天使用移动数据网络的场景相对规律:在办公室,可以使用写字楼无线局域网(WiFi);午餐时,餐厅一般也有免费网络使用;回到家中,光纤入户也完全满足上网需求。按照他习惯使用的微信、微博、邮箱、新闻客户端、股票行情等应用,3G网络基本都能完成。“感觉不到4G比3G优越在何处。”苏洋说。

如果说使用场景独特性方面4G表现尚存遗憾,那么网络覆盖存在盲点则成了4G发展的致命软肋。

在北京读书的陈硕是较早开始体验4G网络的用户。他发现,一些最需要网络信号的场景,4G信号覆盖几乎为零。“我在搭乘北京地铁二号线、四号线和十号线等线路时,往往会刷新微信朋友圈、浏览网页。但进入地铁站后,4G信号全无,依靠的还是2G网络。”

此外,用户反馈,在地下室场所、移动车辆内及剧场、图书馆等人群密集室内场所,均面临4G信号微弱或覆盖不到的情况。

艾媒咨询CEO张毅介绍,该公司调查发现,以下载为例,数据大小超过100兆时,用户会选择WiFi网络,数据小于50兆时,用户更倾向选择移动数据网络。“此时如果4G信号不好或不稳,那么用户宁可选择联通、电信3G信号完成下载,与4G差异并不明显。”

4G服务如何“叫好又叫座”?

“总体来看,目前用户对4G热情不高。”张毅表示,该公司对4G服务市场进行连续调查发现,除了资费偏高、覆盖不好外,终端设备少、耗电严重、通话有延迟等配套问题也不断被用户吐槽,成了阻碍4G快速普及的重要原因。

业内人士建议,4G价格应继续有序下调。张毅说,按照测算,当前资费可以进一步降低,理想的价格水平初步可以下降到目前的一半,在每兆0.15元至0.18元的水平。后续可尝试探讨“无限流量包”等套餐,这或需要五年左右时间逐步实现。

目前在伦敦读书的留学生李澧介绍说:“英国电信集团O2品牌旗下Giffgaff移动网络推出 月付12镑可享受无限流量+无限网内通话+网外200分钟通话 的服务在英国广受消费者青睐,因为这种不限流量的包月方式诱惑很大,移动数据流量想用多少就用多少,一天24小时看视频都可以。”


此外,张毅认为,当前电信运营企业还没有形成“配套应用开发”及打造“4G生态环境”的意识,这就决定了4G只能是简单的“高速公路”而已,难以在市场上取得显著突破,因此还需要有明确、具体的4G特色应用来塑造消费需求,引领市场。

“语音通话服务占比减少,数据流量权重日益走强,使得运营商在调低资费方面有很大阻力。”电信行业专家郭海涛表示,随着联通、电信陆续入局4G市场竞争,只有在资费调整、配套服务上快人一步的运营商才能赢得用户。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017