注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱围观

严肃起来冰块脸 随便起来无下限

 
 
 

日志

 
 

对“双11”别捧杀也别棒杀  

2015-11-12 14:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [转自:济南日报]

  一年一度的“双11”大幕又启。与往年相比,今年“双11”的火爆有过之而无不及。“双11”开始前,几家电商刀光剑影、频频过招;“双11”开启之后,则分别进入了“数钱模式”。阿里巴巴官方数据显示,零点刚过18秒交易额即突破1亿元,12分28秒交易额冲破100亿元。(11月11日新华网)

  从2009年走来,“双11”已经举办了7次,不仅创造了一个消费时点,而且设置了一个热度不衰的舆论议题。

  一些人认为,应该相信市场不会说谎。这些年来,“双11”成交量不断扩大。阿里的数据显示,2014年“双11”全天交易额突破571亿元。今年数据虽未公布,但就目前情况来看,估计几家电商的销售数额“没有最高只有更高”。面对这么大的成交量,面对这么多人的参与,自然应该相信市场的力量,相信创新的力量,相信消费的力量。

  也有一些人认为,销售数据的不断拉升,不代表商业模式就完美无缺。关于“双11”,市场上一直存在“透支说”,先是“一天顶一月”,然后“热闹一天、冷清一月”。目前“双11”的繁荣,基本上还是价格拼出来的,与传统商业“大甩卖”有何本质区别?由来已久、诟病不已的诚信问题,也至今没有得到解决。据国家工商总局抽查,2014年网购正品率只有58.7%。根据媒体对今年“双11”125款商品的初步跟踪调查,真正降价的不足六成。假货、假降、假成交量意味着,“买买买”的背后有一些属于“假假假”。

  两种观点及其背后现象,并列起来才是一个真实的“双11”。单独讲哪一点都不公允,也不是负责任的态度。既要看到一个空前繁荣的电商市场,也要静而思之,看到这个市场存在的问题。一个市场的理性,往往不是在风平浪静之时,而是在众声喧哗之际。

  “买买买”的背后不该掺杂太多的“假假假”,一个健康繁荣的电商市场才是我们希望看到的。两年前马云曾表示,公司有2.5万名员工,直接或间接创造的就业机会有1000多万个。加上其他电商,吸纳的就业者和创造的效益是十分惊人的。电商的发展,对于方便消费、扩大内需、化解经济下行压力,都具有十分重大的意义。中国互联网发展方兴未艾,中国有着巨大的消费潜力,决定了电商市场有着无限美好的未来。这带来的不应该是“发展所累”,而是应该自觉自信地迈向未来。

  对“双11”别捧杀也别棒杀,既要看到“双11”的繁华,也要看到背后的问题。当下正处于解决问题的难得窗口期,只要电商真正下决心,拿出当初“吃螃蟹”的勇气和智慧,正视问题、解决问题,包括“双11”在内,电商市场还会有更大发展,对于经济社会还会作出更大贡献。这个市场再培养几个世界级企业和企业家,并不是遥远的事。

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017