注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱围观

严肃起来冰块脸 随便起来无下限

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

4名留守儿童自杀谁之过?  

2015-06-11 10:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社贵阳6月10日电 (记者 胡星)记者从贵州省毕节市有关部门获悉,9日23时许,贵州省毕节市七星关区田坎乡4名儿童在家中疑似农药中毒,经抢救无效死亡。据记者了解,4名儿童为留守儿童,年龄最小的5岁,最大的13岁,父母均在外打工。目前,公安机关正在对儿童死亡原因展开调查。

 

不知打工在外的父亲听到这个消息后会有怎样的心情呢?妻子“被人拐跑”,爷爷奶奶已经过世,家里一个能够照顾孩子的都没有,何以忍心丢下孩子外出打工,难不成孩子是充话费送的?据田坎乡知情村民向记者透露,中毒身亡的4名儿童,1男3女,是留守在家无大人照顾的四兄妹,9日晚一起喝农药自杀,最大的哥哥13岁,最小的妹妹才5岁。目前作为父亲的张方启一直都联系不上,难道他已经下定决心放弃四个孩子吗?

 

那么究竟是什么原因导致四个孩子一起喝农药自杀?是他们想不开?据张仕贵介绍,1个月前,4个孩子因为没有生活费辍学在家,家里唯一的食物是孩子父亲去年种的玉米。平时,四个孩子将玉米磨成玉米面,不用筛子筛干净,就凑合吃了,“因为太穷了”。如果真是这样,事情就很容易理解了:笔者认为四个孩子可能因为没有食物,才会想到轻生,一死了之。

 

因为太穷,吃的都是父亲去年中的玉米,就连生活也不能自理,而选择喝农药自杀的四个留守农村孩子究竟谁之过?

 

母亲“被人拐跑”可以另当别论,但是作为父亲至今没露过一次面,就连电话也打不通,是否应当承担最大的责任?还有,明明知道家里没人有能力照料孩子,却还要坚持外出打工,你说“你为了这个家而出去赚钱”这个理由怎么都说不过去吧,何况孩子在老家都吃不上饭,如果法律追究起来,可能会被判“遗弃罪”。

 

其次,知情者过于冷漠。知道行情应该早些上报村长情况,村长要是个明白人,应该会安排孩子的吃住问题,然后联系其家人。但是知情者们没有及时这么做,而是等到出事了才跟采访的记者提起,这样做有用吗?四条鲜活的生命都没了。及时没能及时上报村长,施舍一些饭菜应该没问题吧,起码暂时不会挨饿。

 

最后,就是村官都干嘛去了,村里发生这样的情况,竟然一无所知。村官拿了人民缴纳的税,是不是应该为人民服务?你不行就换人,别占着茅坑不拉屎。村官不仅关注村里的发展,还要关注村里的情况,村里的四个留守孩子因为贫穷而挨饿,是否想办法先安顿他们呢。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017