注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱围观

严肃起来冰块脸 随便起来无下限

 
 
 

日志

 
 

女子被拐卖成为女教师 改变边远教育面貌不能指望某个人  

2015-07-30 11:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:长江日报    作者:胡艺

  21年前,18岁河南姑娘郜艳敏被人贩子骗卖到僻远的河北省曲阳县下岸村,受尽凌辱和磨难后成为该山村的唯一女教师。并当选为2006年“感动河北十大人物”之一,2009年她的故事被长春电影制片厂改编成电影《嫁给大山的女人》。这则新闻被网友翻出。(7月29日《新京报》)

  无论是从感情还是从法律的角度讲,网友们在被乡村教师郜艳敏感动的同时翻出旧账,想为她求得正义公平是情有可原的。而究竟买卖郜艳敏的人贩子将如何处置,法律自会有客观公允的答案。如今,郜艳敏这个人物,依旧以其以德报怨,献身山村教育的善举感动着河北,感动着无数中国人。

  这背后令人心酸的是,一个贫困落后的山村,娶媳妇只能靠买才有女人来的山村,其教育的投入和处境必然是令人担忧的。而通过教育,参加高考应该说是我国最为公平的一场改变命运的博弈。但是,这样的小山村起码输在了起点,并且乏力改变,因而只能在贫穷和缺乏教育中不断恶性循环。

  郜艳敏扎根到了山村,用自己20多年的行动参与到山村教育的行列。当然,这一善举背后,则值得我们深思。“百年大计,教育为本”,尤其在知识型社会,网络技术等的不断发展,也让富裕地区更富裕,贫困地区更贫瘠。如果不加大贫困地区的教育投入,改变当地的教育现状,帮助贫困地区农民脱贫致富,这种贫穷、愚昧现象还会延续下去。

  如果说义务教育是一个木桶的话,按照木桶理论的原理,农村特别是贫困山区义务教育就是其中的短板。如何让穷孩子公平享受教育权利,让农村教师争取到应有的待遇,无疑十分重要。尽管近些年我国在加大偏远贫困落后地区的教育投入,用多项积极政策吸引人才的流入。但毕竟人才大多还是流向了沿海发达地区。郜艳敏这名教学点的临时代课教师用自己朴实的信念、情感延续着贫困山区的教育传奇。但是,在我看来,如果没有制度做支撑,像郜艳敏这样五百元月薪的代课教师难以复制。

  被拐来的初中生成为唯一的女教师,实际上是贫困地区教育现状的一个缩影。要彻底改变贫困地区教育面貌,留住贫困地区教师,相关制度设计应考虑得更加周全和细致。毕竟这是一条必须走下去,十分有必要的道路。
  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017