注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱围观

严肃起来冰块脸 随便起来无下限

 
 
 

日志

 
 

[转]和尚也是人  

2015-08-13 17:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和尚也是人。

近来,许多网络媒体都在持续报道佛界名寺少林寺的方丈和尚释永信的“风流韵事”,目前曝光的“斑斑劣迹”与腐败官员的行为无疑:在外包养情人,并使其堕胎;数千万款项不明白等等。这些是否为事实,现尚处于扑朔迷离之中。一些人看了这些报道,惊诧莫名。其实,释永信果真有其事也毫不奇怪。

佛国无净土自古已然。众所周知的神秀与慧能之争,南北禅宗你死我活的对立,就是最典型的例子。这还净吗?佛国无净土在古人的小说中也有反映。冯梦龙的《三言》中就屡有描写。施耐庵《水浒传》中石秀杀掉的裴如海,就是一个勾引妇女的淫和尚。很有意思的是吴承恩的《西游记》中的情节:唐僧师徒四人历经千辛万苦到了西天,本以为可以取得真经了,但因为佛祖手下的人向唐僧索贿,唐僧不肯,阿傩和伽叶给的竟然是无字经。孙悟空将他们索贿的行为告到佛祖面前,“佛祖笑道:‘你且休嚷。他两个向你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取。向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金。我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。’”无奈之下,唐僧只好把手中唯一值钱的紫金钵盂送给两位尊者才得到了真经。你看,佛国的最高统治者都是这样想的、这样说的,那佛国还有净土吗?当然,历史上的释迦牟尼佛是抛弃了人间的荣华富贵而出家的,和小说中的佛祖不可等同。

为什么和尚也有作奸犯科者,因为和尚也是人。既然是人,那就可以用马克思最欣赏的一句欧洲谚语来说明:人所固有的我无不有。衣食男女,人之大欲也;食色性也。中国的古人就说得一针见血。既然是人,那就很难免了。

说到这里,我不禁想起了两件事情。第一件是上个世纪六十年代的事情。我家隔壁就是一座寺庙,那寺庙里的一个风流和尚就和一名同样风流的寡妇勾搭成奸,事发后,还被居委会开会批斗,这是我亲眼所见。第二件事情是几年前我去一个地方调查,那里的统战部接待我,中午在一个寺庙里午饭,陪同我们进餐的是庙里的方丈,年纪大约三十来岁,使我很惊讶的是这位方丈不但抽烟喝酒,还大吃肥肉,其胃口比我这个凡夫俗子还大。饭后,我问统战部的干部,他向我讲起了一件趣事:这个庙子,文革前遭到毁坏,改革开放后为了修庙,宗教局给庙子弄了几十万元,谁知道这些庙里的和尚拿着这些钱就跑路了,几个月后,我们才把他们找到,几十万一分不剩,到哪里去了?全被他们吃喝嫖完了。当时听了简直觉得是天下奇闻。后来,类似的所见所闻多了,也就司空见惯了。

为什么会出现这些事情?和尚也是人。

民间有句话是这样说的:“这事情有什么难?和尚都是人做的。”意思就是说,做和尚要遵守很多清规戒律,比如不结婚、不喝酒吃肉,要过清贫生活等等,是人间最困难的事情。既然是最困难的事情,为什么有人要当和尚呢?究其原因,大概有三种。一是出于信仰,二是看破红尘,三是为了生存——我曾经认识一个不到18岁的小和尚,问他为什么出家,他说,家里兄弟姊妹多,父母无法养活,他就出家了,想吃口饱饭;据说建文帝、李自成当和尚是为了躲避追杀,还是为了生存。

这三种,无论是出于哪一种原因而出家,都很难做一个真正的和尚。

有人说,后两种是外力作用,不能后成为真正的和尚还能够理解,出于信仰而当和尚的,为什么也难成为真正的和尚呢?问得好。我们看到,确实有人成为了真正的和尚,但更多的是“花和尚”。为什么?这是因为受社会的影响,信仰是可以放弃的、改变的。也不排除其中有些人是假信仰。比如,现在揪出来的贪官,哪一个当初不是对着党旗捏起拳头宣誓?哪一个不是有着“共产主义信仰”?可是,后来为什么变了,把信仰甩到爪哇国去了?因为他们心中的信仰是假的,一旦遇到糖衣炮弹,这种假信仰就会被腐蚀最后崩溃。和尚也是如此,外面的世界很精彩,里面的青灯伴古佛很寂寞,于是,能够始终坚持信仰初衷不改者就成了凤毛麟角了。

因为和尚毕竟也是人。

人有了权力,权力又得不到有效的约束,当然就要蜕变了。我们看看释永信获得权力的情况: 释永信,俗名刘应成,安徽颍上人,一九八一年在河南少林寺出家,一九八七年成为少林寺住持,时年二十二岁,是当时全国最年轻的寺院住持。一九九九年,释永信正式升座成为方丈。住持和方丈有什么区别呢?有人这样归纳:1、方丈一般是接受传法的和尚 ,有法卷可证明其传承,住持则可以不必; 2、有方丈的丛林必须制度健全,人员、规模等都有一定的要求,而有住持的寺院则未必;3、方丈往往具有一定影响力,如现在的方丈需要经省佛教协会批准、中国佛教协会备案,住持则不需要。如果这种归纳正确,那我们就可以得出这些印象:1、方丈的地位比住持高,是官方任命的职位,住持则不是;2、既然方丈是官方任命,那权力就比住持大,影响也比住持大;3、既然是官方任命,那方丈就有一定的级别,不是前几年还评过处长级别的方丈吗?既然如此,那住持最多就是一个主任科员或者副处吧?4、释永信仅用了6年的时间就成为了天下名寺的住持,接着,用了两个6年的时间成为了天下名寺的一把手方丈,时年也不过34岁,可见其自有过人之处。那么,方丈究竟有什么权力?根据百科辞典上的说法,方丈的职责为:1.遵照国家宪法、法律、法规及规章,开展正常的宗教活动;2.广阐佛法,纯正僧风,提高佛教徒自身素质;3.健全寺庙的规章制度,加强自身建设、组织建设;4.保护好寺庙文物、古迹、建筑和环境;5.落实寺庙管理办法,决定寺庙重大事项,组织管理寺庙的日常事务;6.开展佛教界友好交往;7.依法维护常住和寺庙的合法权益。8.搞好自养经济,参与公益事业,弘扬佛教优良传统和优秀文化。据此是不是可以这样归纳“方丈是寺庙里权力最大的和尚,在内,决定寺庙的一切事务,包括和尚的升迁、钱财的开支;对外,是寺庙的法定代表人,代表寺庙与外交往等”?可见权力是很大的。再加上“独立自主”的宗教政策,其权力就更大了。

同时,释永信还有一连串炫目的光环:历任第7届中国佛教协会副会长,第6届河南省佛教协会会长,第9届全国人民代表大会代表,第10届全国青年联合会委员,第11届全国人大代表,第12届全国人大代表。这些光环,使得本来权力就很大的释永信如虎添翼,

你说,这样的释永信谁能够管他、约束他?登封的一把手也不过是一个处级而已。从上个世纪九十年代开始,登封围绕着少林寺开展的旅游收入就占这个县级市的财政收入30%,依托少林寺出现的武术学校效益也很惊人,学员常年人数在10万左右,吃喝拉撒睡都在登封;登封以往的经济支柱煤炭也让位给了因少林寺而兴起的旅游产业。少林寺对当地的经济发展贡献如此之大,释永信又如此炙手可热,登封谁能够管他、约束他?难怪,他在2009年定制的一件豪华袈裟仅金线就价值过5万元!2015年又在澳大利亚投资上千万,尽管河南当地也很不富裕。

释永信自己曾经如是说:“政府的管理模式肯定不适合我们,非政府的管理模式在国内还不那么成熟。我们认为企业的一些理念,一些经验也适合现在从事旅游为主的一些寺庙,管理上面做一些帮助。”因此,一些人认为,就少林寺内部机构设置看,其称得上是一家架构完备的集团化企业。果如是,那少林寺就是公司了,释永信就是董事长了,大大小小的和尚也就是公司的员工了,只不过剃着光头而已。至于这是中国佛教的发展趋势还是变异,自有公论,这里不作评价。

佛国无净土,和尚也是人。如果释永信真成了佛教界的第一只大老虎,那是谁的悲哀?是当地宗教局、统战部的悲哀,还是佛教的悲哀?绝对不仅仅是释永信的悲哀。

“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,这样的话,我想,对和尚同样适用。

因为:和尚也是人。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017